Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чертковская средняя общеобразовательная школа № 1 им. Н.Г.Улитина

Информация для родителей

Семейные приемные ВОРДИ.jpg


Уважаемые руководители!
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области информирует об открытии консультационного пункта «Семейная приемная ВОРДИ» на базе Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, Ростовской области (далее - РО ВОРДИ Ростовской области). Задачами работы консультационного пункта является организация и проведение специалистами социальной службы сопровождения семей ВОРДИ информационно-консультационной работы и сопровождения семей целевой группы, организация и предоставление бесплатной юридической помощи родителям (законным представителям). Обратиться в «Семейную приемную ВОРДИ» Ростовской области можно заполнив форму на сайте https://help.vordi.org/, а также по телефонам: 88002504243, 89185896148, 89001304999. Дополнительно сообщаем, что в рамках Декады инвалидов 2023 года РО ВОРДИ Ростовской области готово оказать помощь и консультирование родителей (законных представителей) по вашему запросу.





питание правильное.jpg


Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1.​ ​ ​ ​ Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.​
2.​ ​ ​ ​ Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.​
3.​ ​ ​ ​ В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.​
4.​ ​ ​ ​ Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»​
5.​ ​ ​ ​ Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.​
6.​ ​ ​ ​ Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.​
7.​ ​ ​ ​ Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки. ​ ​
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.​
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):​
Когда нет чувства голода.​
При сильной усталости.​ ​
При болезни.​
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.​
Перед началом тяжёлой физической работы.​
При перегреве и сильном ознобе.​
Когда торопитесь.​
Нельзя никакую пищу запивать.​

Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.​






Самокат.jpg

питание.jpg

«Правильное питание детей – залог здоровья»

Роспотребнадзор напоминает, что правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Что должен кушать ребенок.
У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков.
Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.
Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие
В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца.
Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар).
Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.
Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет.
Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.
Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.
В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.



"Дети вне политики"

Об оказании консультативной помощи

Качество и безопасность детских товаров

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

лагерь.jpg


IMG_20220628_232151_387.jpg

IMG_20220628_232156_852.jpg

IMG_20220628_232206_637.jpg

IMG_20220628_232212_368.jpg
IMG_20220628_232215_870.jpg

IMG_20220628_232125_644.jpg
IMG_20220628_232131_693.jpg
IMG_20220628_232137_521.jpg
Ссылка на социальный ролик о необходимости бережного отношения к персональным данным
На сайте https://yadi.sk/i/vsuNN8Ro8k0PUA размещен социальный ролик о защите персональных данных, разработанный студентом Ростовского-на-Дону филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова».
Основной целью данного видеоматериала является формирование ответственного отношения к личным данным субъектами персональных данных, в том числе несовершеннолетними, а также донесение информация до несовершеннолетних об угрозах персональным данным в сети Интернет.

Информационно-развлекательный портал Персональныеданные.дети
На портале Персональныеданные.дети Вы найдете различные материалы, которые были разработаны специалистами Роскомнадзора, не только для педагогов и родителей, которые хотят помочь детям понять важность конфиденциальности личной жизни при использовании цифровых технологий, но также для молодых людей, которые с легкостью и энтузиазмом используют среду Интернет.
Портал помогает детям понимать последствия, которые информационные технологии могут оказать на личную жизнь, и предоставить Вам инструменты и информацию, необходимые для принятия решений в вопросах виртуальной жизни.
На портале Вы можете найти игры, тестовые задания, конкурсы, а также видеоролик о защите детских персональных данных.


Буклет сторона 1.png


Буклет сторона 2.png
Памятка для родителей по оказанию психологической помощи детям и подросткам в кризисном состоянии
Уважаемые родители!
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
информирует о проведении Областного родительского всеобуча на тему
«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» 10.02.2022 в 16.00 ч.
Трансляция всеобуча будет проводиться на канале «YouTube». Для
просмотра необходимо зайти по ссылке
https://youtu.be/nq7O9rmJg3s. Участвуйте,берегите своих детей.

Уважаемые родители!
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
направляет тематические видеоматериалы о соблюдении мер безопасности в зимний
период.Просим вас быть бдительными.От вас зависит безопасность детей.
Ссылка для скачивания видеоматериалов:
https://disk.yandex.ru/d/Nfn_ITngBGns0A


на сайт.jpg

не говори.jpg



не паникуй.jpg



























Контактная информация

ответственного лица по организации питания в школе:

Торба Татьяна Ивановна, директор МБОУ Чертковской СОШ №1- 88638721140.

Шудрик Елена Анатольевна, зам.директора по ВР

МБОУ Чертковской СОШ №1 – 88638721140.